|
 |
Большинство россиян не намерены пользоваться платными трассами
Если государство собирается педантично исполнять собственные законы (что, впрочем, весьма проблематично при низкой эффективности управленческого аппарата), то с платными дорогами, на которые, как на панацею от всех транспортных бед расчитывают чиновники различных уровней, может возникнуть юридическая неразбериха.
Согласно федеральному закону «О платных автомобильных дорогах» в настоящее время частных платных дорог в России не предусмотрено, они должны находиться в государственной или муниципальной собственности, пишут "Ведомости". Таким образом государство может только отдать кусочек дорожного полотна в аренду на какое-то количество лет, а потенциальный инвестор должен удовлетвориться лишь концессией с небыстрой окупаемостью. Также газета подчеркивает, что водители еще не вполне готовы платить за проезд. "Левада-центр" провел опрос и выяснил, что только 11% автовладельцев готовы «регулярно ездить по платным дорогам». Каждый пятый не будет платить «ни при каких обстоятельствах», а еще 37% будут пользоваться платными дорогами лишь «в исключительных случаях». Между тем, чтобы автомагистраль приносила прибыль инвесторам, плата за километр должна быть установлена на уровне примерно доллар за километр. Но о таких деньгах даже говорить смешно, кто заплатит за дорогу до Питера $600 ? А стоимость 3-4 руб. за километр, о которой говорят в Минтрансе, недостаточна, чтобы заинтересовать инвесторов.
Авария в Самаре, соблюдайте правила!
23 января в Самаре на Калугинском бульваре произошла авария. Рейсовый автобус выехал на встречную полосу и врезался в автомобиль марки Chery. Водитель и пасажиры иномарки, среди которых, в частности, такая популярная в местных масштабах личность, как Юлия Пирожкова , погибли на месте.
Вот как комментирует случившееся представитель ГИБДД Евгений Новичихин :
- Эта трагедия была вызвана преступным пренебрежением со стороны всех участников ДТП. Автобус выехал на встречку, а Chery шел, между прочим, по результатам экспертизы со скоростью 112 км-ч! Если бы водитель, Иван Филимонов , соблюдал скоростной режим, скорее всего, все остались бы живы.
|
|