Запчасти не догоняют автомобили
Запчасти и автокомплектующие являются одним из наиболее часто попадающим в руки российских таможенников контрабандным товаром, который злоумышленники пытаются незаконно ввести на территорию РФ. На сей раз сотрудниками Великолукской таможни задержан гражданин Латвии, пытавшийся провезти в Россию две тонны автомобильных "имплантантов" на общую сумму свыше полумиллиона рублей.
В ходе проверки у латышского перевозчика на пункте весового контроля в поселке Кунья сотрудниками ДПС ГИБДД МВД РФ было обнаружено несовпадение фактического веса товара весу, указанному в сопроводительных документах.
По словам пресс-секретаря Великолукской таможни Елены Капустиной, транспортное средство было доставлено в Великолукскую таможню для досмотра, который выявил, что в грузовых отделениях автомобиля находился незаявленный к таможенному оформлению товар – автомобильные запчасти.
По факту перемещения через таможенную границу Российской Федерации товара, сведения о котором отсутствовали в предъявленных таможенному органу документах, т.е. сопряженное с недостоверным декларированием, на сумму, превышающую 250 тыс. рублей (стоимость, признаваемая УК РФ крупным размером) возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.188 УК РФ "Контрабанда".
Еще один факт незаконного перемещения через таможенную границу РФ транспортного средства с иностранными запчастями был зарегистрирован в Великолукской таможне. Как сообщает пресс-служба СЗТУ, гражданин Республики Беларусь с товаром производства "третьих" стран въехал на территорию РФ помимо таможенного контроля. Стоимость незаконно перевозимого им товара составила более 300 тыс. рублей. В отношении гражданина возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 188 УК РФ "Контрабанда".
Согласно статистике, автомобильные запчасти в России находятся на втором месте, как объект правонарушения, на первом – собственно автомобили, а третье занимают товары народного потребления.
В Уфе будет построен завод ГАЗ.
В 2008-2009 годах руководство компании приняло решение о строительстве завода по производству автомобилей ГАЗ на улице братьев Молостовых, в 12 км. от центра города. Вот что заявляет по этому поводу официальный представитель компании :
- Для нас очень важно учитывать интересы российского потребителя. Поэтому мы планируем запустить производственную линию как можно быстрее; уже в течение октября 2008 года мы собираемся выпустить 17 000 автомобилей.
Местные власти тоже довольны планами ГАЗ.
- Это производство важно для нас в первую очередь тем, что создаст, выйдя на полную мощность, около 3 000 рабочих мест для трудоспособных людей, проживающих в Уфе, - говорит Михаил Блох , представитель городской администрации. - К тому же мы будем только рады, если все будут знать, что ГАЗ означает "произведено в Уфе".