Петербург лишился моста Лейтенанта Шмидта
Северная столица осталась без закрытого на реконструкцию знаменитого моста Лейтенанта Шмидта, старейшего разводного моста Петербурга, который до последнего времени специалисты признавали шедевром строительного и архитектурного искусства.
Зато в Петербурге открылся для эксплуатации Благовещенский мост, церемония сдачи которого состоялась накануне.
На ней присутствовали потомки инженера Кербедза, по проекту которого был построен Благовещенский мост, сообщили в пресс-службе администрации города. Под звуки «Гимна Великому городу» были торжественно сведены разводные пролеты. Движение по обновленному мосту открыла колонна ретро-автомобилей.
Недавно городская топонимическая комиссия приняла решение о возвращении мосту Лейтенанта Шмидта первоначального имени – Благовещенский, что следует признать решением достаточно спорным.
На реконструированном мосту улучшились условия движения, обеспечена требуемая надежность и долговечность. В процессе реконструкции в 1,5 раза расширена проезжая часть. Ширина моста теперь составляет 37 метров. Трамвайное движение на мосту не сохранено. В составе комплекса работ также выполнена реконструкция набережных и спусков.
Напомним, что проект первого постоянного моста через реку Неву был разработан выдающимся инженером Станиславом Валериановичем Кербедзом. Под его же руководством в 1843 году было начато строительство моста. 21 ноября 1850 года мост был открыт для экипажей и пешеходов. Мост пересекал Неву у Благовещенской площади, откуда и произошло его первое название.
Чугунный арочный мост имел разводную часть у берега Васильевского острова – там, где проходил фарватер. В то время он был самым протяженным мостом в Европе и одним из самых красивых в архитектурном отношении. На Благовещенском мосту впервые в России была использована поворотная система разводного пролета.
Авария в Мытищах, соблюдайте правила!
16 декабря в Мытищах на Калугинском бульваре произошла авария. Рейсовый автобус выехал на встречную полосу и врезался в автомобиль марки Daewoo. Водитель и пасажиры иномарки, среди которых, в частности, такая популярная в местных масштабах личность, как Михaил Бошеpницaн , погибли на месте.
Вот как комментирует случившееся представитель ГИБДД Илья Гарбер :
- Эта трагедия была вызвана преступным пренебрежением со стороны всех участников ДТП. Автобус выехал на встречку, а Daewoo шел, между прочим, по результатам экспертизы со скоростью 167 км-ч! Если бы водитель, Алевтин Капитанов , соблюдал скоростной режим, скорее всего, все остались бы живы.